牢牢抓住立德树人根本任务——承油党委理论学习中心组进行
“不忘初心 牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨

十月九日,中共承德石油高等专科学校委员会理论学习中心组进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨,党委书记王纪安主持学习研讨。党委书记王纪安,党委副书记、校长曹克广,党委副书记、纪委书记曹广辉,党委副书记孔小利,党委委员、副校长金长星,党委委员、副校长田乃林,党委委员、副校长于立国、党群部部长刘浩宇分别领学了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》、《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话》、《黄大年:海归战略科学家》、《李保国:太行山上新愚公》、《张富清:一位老英雄的初心本色》,重温了习近平总书记对高校思想政治工作的指示精神,认真学习了黄大年、李保国、张富清等英雄模范人物的先进事迹。

学校领导班子成员分别进行了研讨发言。王纪安同志表示,通过再次学习习近平总书记关于教育的重要论述,以及黄大年、李保国等模范人物的先进事迹,从以下三个方面有了更深刻的体会:第一,高校一切工作的核心就是“立德树人”,为党育人,为国育才;第二,办学治校要夯实基础,争创一流,要抓好教师队伍建设、干部队伍建设和教学基础工作;第三,加强学校党的领导,做好基层党建质量提升。曹克广同志的发言题目是《培养具有工匠精神的应用型技术人才》,第一,培养有理想有志向的新型大学生;第二,培养具有打过工匠精神的技术技能人才;第三,树立良好的学风教风,引领学生学风的好转,培养勇于开拓创新的人才。曹广辉同志的发言题目是《牢记教育使命 担当时代责任》,坚持党的领导是办好当代教育的保证;牢记教育使命,勇于担当作为,做学习型、研究型、勇于实践、勇于创新的教育工作者;教师素质过硬是实现教育质量的保障。孔小利同志表示,通过学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,进一步认识到高校思想政治工作的重要性。教师是做好思想政治教育工作的关键,提升教师授课能力,创新方式、手段,积极拓展渠道,增强思想政治教育教学的趣味性、实效性。金长星同志以《落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育》为题,认为培养社会主义合格建设者和接班人,一是需要我们高校教师强化铸魂意识,通过主题教育锤炼政治品格,以深厚的家国情怀引导学生向上向善;二是需要我们高校教师求索为师之道,要用全员、全过程、全方位育人的成果来检验主题教育的成效,以良好的师德师风和人格魅力涵养和谐的校园生态;三是需要我们高校教师秉承匠心精神,把主题教育激发的热情转化为做好工作的强大动力,以精益求精的态度磨炼教书育人本领。田乃林同志在发言中表示,贯彻党的教育方针,提高广大青年学生的思想道德素质,“立德树人”,课堂是主渠道。要将思想政治教育与专业知识有机融合,构建生动课堂,课程思政要接地气,引导大学生培养高雅志趣,学校将继续开展课程思政研讨、竞赛。推进信息化教学,加强过程性考核,提高教学效果,提升育人水平。于立国同志的发言题目是《立德树人,建设一支“李保国”式的师资队伍》,认为建设好教师队伍要做到:第一,从教师的思想上提高觉悟,增强“四个意识”,做好“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,执行好党的方针、路线;第二,培养教师真抓实干,教师要深入基层,深入企业,解决实际问题;第三,学校要提供广阔的舞台,加强校企合作,充分利用政府的资源,挖掘和培养教师能力,让教师迅速成长。

  • 中共承德石油高等专科学校委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组