“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第十巡回指导组
到我校指导工作

10月16日—17日,“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第十巡回指导组副组长、省教育工委党校书记刘凤彪、成员杜鹏一行两人到我校调研指导主题教育工作。

10月16日,省委第十巡回指导组副组长刘凤彪、成员杜鹏列席了管理工程系电子商务党支部主题教育学习研讨。在听取了电子商务党支部书记阎斌的工作汇报后,同该支部党员一同重温了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和十八大以来习近平总书记对青年学子的寄语,全体党员围绕“敢于担当、勇于作为、为党育人、为国育才”主题进行了学习研讨发言。在全体党员发言后,副组长刘凤彪进行了即兴讲话,重点围绕学校进一步加强大学生思想政治工作,围绕坚持立德树人,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提出了明确的指导意见。主要有以下几方面内容:

一、要有历史思维。

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。十八大以来,习近平总书记多次指出学习历史的重要性。我们要努力学习中华民族的历史,学习中国革命的历史,学习我党成长和发展的历史。要在历史学习中了解中华优秀传统文化、革命文化、先进文化,体会、揣摩这些文化之间一脉相承的内在逻辑联系。我们学生还要学习学校的历史,走向社会以后要学习单位的历史。比如石油高专院内有一座“克庸亭”,这不仅是简单的学校历史,其中也有着深厚的文化,蕴含着做人的哲理。

通过对这些历史、文化的学习,我们每一个人都会自然而然地把自己的命运和单位的命运、和国家的命运密切联系在一起,从而凝聚起前进的磅礴伟力。这个联系过程,就引发了我们第二个思维,政治思维。

二、要有政治思维

历史思维的结果就是政治思维。清晰的政治思维,会帮助我们每一个人适应时代的要求。

党的十九大报告提出,要培养担当民族复兴大任的时代新人。通俗一点说,就是我们作为未来的社会主义建设者和接班人,必须德技并修、知行合一。我们不仅要拥有渊博的知识、先进的理念、高超的技能、娴熟的技艺,还要有勇于担责、乐于奉献、善于创新的高尚品德和不忘初心、志向高远、常怀感恩的家国情怀。也就是说,老师们在教授学生书本理论知识、基本生产生活技能的同时,必须高度关注学生的精神培养和人格养成,高度关注学生世界观、人生观、价值观的培养,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者与忠实实践者。

一百年前,职教先驱黄炎培先生曾经说过,仅教学生职业,而于精神的陶冶全不注意,把一种很好的教育变成器械的教育,没有自动的习惯和共同生活的修养,这种教育顶好的结果,不过造成一种改良的艺徒,绝不能成为良善的公民。这种精神陶冶,其实就是人格培养,是世界观的培养。

我们只有知识、技能,等于一条腿走路,不是一个完成的人,飞不高、走不远。今天的时代,要求我们关心国家和民族的发展,要求有政治思维,要求对社会、对国家负责。也就是说,在政治思维之上,我们就有了政治定力,就有了政治辨别力,就知道该做什么。知道自己该做什么,也就有了我们自己的责任。

三、要有责任思维

浙江大学有个著名的竺可桢“两问”,这是当年竺可桢任浙江大学校长期间讲的。他说:诸位在校,有两个问题应该自己问问。第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?

这两问对学生、对老师,对我们每一个人都很有启迪。我们都来自普通家庭,未来走向社会,作为劳动者,作为社会主义建设者和接班人,我们将自觉地以每一个人的辛勤劳动,参与、支撑、推动社会发展和国家发展。我们是基本的社会单元,是社会稳定的细胞,承担起应该承担的责任,就为担当民族复兴大任打下了基础。

重任在肩,必然遇事不可轻视、不可大意、不可乱为。这种责任思维,就要求我们不能率性而为,要有辩证思维。

四、要有辩证思维

一分为二是马克思主义的唯物辩证法。看问题不机械、不片面,遇事不是人云亦云,而是多问为什么,是一种成熟的表现。

比如在我们成长的过程中,从社会环境影响方面来看,课外大于课内;从社会现象研判方面来看,感性直觉想当然大于理性分析;从社会知识认知方式方面来看,五颜六色的鸡汤假知识无孔不入,浅尝辄止的碎片化阅读大于科学系统学习;从社会知识了解现状、接受程度方面来看,表象假象镜像大于客观真实全面。尤其是网络时代的信息投喂,使我们渐渐失去了辨别能力,丧失了学习的主动性,成了网络的奴隶,被微信束缚。

树立辩证思维,要求我们主动学习、坚持学习,要有耐心、耐力,要能够持之以恒地坚持,“板凳甘坐十年冷”。王阳明说过,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。只要我们坚定志向,坚持学习,就有能力辨别是非,就能主动担责,这就是讲政治,最终自然也就成为了历史的传承者。我想,这几个思维是递进的,是贯通的,是相互联系的。

大家应该注意到,连续几年来,习近平主席的新年献词都围绕奋斗、追梦展开。我们都在努力奔跑、我们都是追梦人一度成为网络热词。愿我们不忘初心、牢记使命,一起努力奋斗,争做新时代的最美奋斗者。

刘凤彪副组长的讲话在电子商务党支部师生党员中产生强烈共鸣。大家决心将“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求融入到自己的工作和学习中去,守初心、担使命,为学校高质量快速发展贡献自己的一份力量。

随后,省巡回指导组一行又来到我校思想政治教学部直属党支部进行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调研。省第十巡回指导组一行查看了支部工作计划、支部编撰的《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考资料汇编》等学习材料,了解到思政部支部通过主题教育测试题了解支部党员学习掌握情况,巩固学习效果的做法后,副组长刘凤彪表示,思政部党支部工作做得很细,学习教育扎实推进,取得了显著成效。

10月17日上午,省委第十巡回指导组副组长刘凤彪、成员杜鹏列席了我校党委 “不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会。在提取了领导班子成员调研成果交流后,省委第十巡回指导组副组长、省教育工委党校书记刘凤彪对我校领导班子的调研成果给予肯定,指出我校调研工作思路清晰,结合工作紧密,调研做到了扎实、踏实、务实。

10月17日下午,省委第十巡回指导组副组长刘凤彪、成员杜鹏列席了我校党委书记王纪安以《深入学习习近平总书记教育工作重要论述,抓好我校基层党建质量提升,为党育人,为国育才》为题目的主题教育讲党课活动。

  • 中共承德石油高等专科学校委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组