学校新闻首页
  致实习单位、实习学生及学生家长的一封信
  富婷 2020/2/3
        各实习单位、实习学生及学生家长:

当前全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于防控关键时期,疫情发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民同心协力、众志成城,正全力投入到打赢这场疫情防控阻击战中。学校党委高度重视,积极落实教育部、河北省有关文件要求,迅速成立了疫情防控工作领导小组,制定了《承德石油高等专科学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《承德石油高等专科学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》等文件,下发并落实了《承德石油高等专科学校关于做好疫情防控期间学生校外实习管理工作的通知》、《承德石油高等专科学校关于在肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,学校最大的牵挂和期盼就是同学们的健康与平安。为了科学抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保实习学生的身体健康和生命安全,现向各实习单位、实习学生和家长提出如下倡议。

一、校企确保学生安全

感谢实习单位领导及员工长久以来对学校学生实习工作的支持与帮助。根据河北省教育厅《关于做好职业院校因新型冠状病毒疫情延期开学有关教育教学工作的通知》的有关要求,“各职业院校须通知在外实习的学生,按照属地管理原则服从当地政府统一管理,做好疫情排查;同时要和学生保持联系沟通,关注学生思想动态,关心学生身心健康。未开展的实习活动全部暂停,确保师生健康安全。” 鉴于以上情况,学校决定:1.对于目前在岗的实习学生,学校要积极协调实习单位妥善管理,与实习单位一起切实做好安全防护工作,要求学生服从当地疫情防控安排;2.对已经开始实习,但寒假放假在家的学生和暂未开展但计划将于近期开始实习的学生,学校要立即与实习单位对接,协商延期组织实习,并及时通知学生及家长;3.对未联系实习单位的学生,暂停联系实习活动,学生要按照教学计划在家自学,切实做到在疫情防控期不离家、不返校。

希望实习单位和家长对已在单位参加实习的学生或在家自学的学生,请按照国家相关要求,按照属地管理的原则, 积极配合当地政府,密切联系学校、指导教师、辅导员,认真落实各项防控措施, 关心他们生活工作环境,积极进行心理疏导,全力做好防控工作,确保学生健康安全,并随时将异常情况及时通报学校。

二、增强疫情防控意识

同学们和家长朋友要及时关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情官方通报和权威播报,坚决响应和支持国家的号召与措施,正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认识到疫病可防可控,不转发来源渠道不明或道听途说的信息,切实做到不造谣、不信谣、不传谣,不恐慌。

河北省教育厅已下发推迟开学时间通知,学校具体开学日期将视疫情防控情况另行通知。正在实习的同学,要服从实习单位管理,按照实习单位要求做好自我防护;暂时不需要到岗实习的,要按照教学计划在家自学,切实做到在疫情防控期不离家、不返校。不经学校同意任何人不得提前返校。

三、做好个人防护措施

及时关注自身和周围人群的健康状况,坚持自检自测,自觉养成良好的健康卫生习惯,注意个人卫生及防护,勤洗手,不随地吐痰。要养成良好的作息规律,保证睡眠充足,注意保暖,适度体育锻炼,增强自身体质和免疫力。要尽量避免接触野生动物,切实拒绝食用野生动物,食用肉类和蛋类要煮熟煮透。

四、远离人群密集场所

避免到通风不畅、人流密集场所活动,做到尽量不外出,不去人员密集场所,不参加聚会、聚餐等集体活动,倡议取消家庭聚会,取消外出旅游、探亲等出行计划。出入公共场所必须正确佩戴有效的防护口罩并自觉接受门卫登记和体温检测,积极做好各项防护措施。

五、做好信息统计报送

同学们与家长要自觉遵守居住地疫情防控工作要求,配合做好流行病学调查、隔离观察和追踪调查工作,如实报告有关情况;同时,务必保持学校、实习单位和学生三方之间的电话、微信、QQ等通讯工具畅通。密切保持与指导教师、辅导员老师的联系,按照疫情防控的工作要求,做好健康状况统计上报工作。每日向实习指导老师和辅导员报告实习和疫情防控情况。

让我们携起手来,坚定信心、同舟共济,打赢这场突发的疫情防控攻坚战,为早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出应有的贡献。

 

 

承德石油高等专科学校

2020年2月2日