图书馆历史沿革

承德石油高等专科学校图书馆的前身可追溯到1903年北洋工艺学堂创建之初的学堂的图书室。当时的图书室藏书主要以日、英文专业书籍为主。1929年,学校的前身河北省立工业学院建立了图书仪器课,主要负责图书购置与借阅,有管理人员3名。同年学院成立图书购置管理委员会,专司监督图书购置与流通工作。1934年院行政系统改组,图书课独立,改称图书馆,设主任一名,管理员增至6名。在1903年建校后的三十多年的时间里,校(院)十分重视图书建设,每年都有大批中外图书购进。

1937年7月28日,日寇侵入天津,学院被炸,大量 图书散失。抗战期间学院停办。1945年11月抗战胜利复校。学院对战时散失的部分图书资料进行了回收。1947年底建立以抗日民族英雄杨十三烈士命名的“十三图书室”。该图书室曾是中共地下联络站。1949年“八二○”大搜捕中遭到破坏,被迫关闭。1951年,河北工学院与北洋大学合并,成立天津大学。学校的前身河北工学院附属工业学校转附属于天津大学。原河北工学院的藏书留在了工校。1953年3月经高教部批准,工校与天津大学脱离独立办学,成立天津石油工业学校,在原藏书的基础上建天津石油工业学校图书馆。1958年9月学校迁至承德,先后易名为承德石油学校、河北石油学院、承德石油高等技术专科学校、承德石油高等专科学校图书馆。2009年,为纪念我校原任院长、现代中国著名爱国工业教育家魏元光先生,特将新校区图书馆命名为“元光图书馆”。

1953年-1983年,图书馆隶属于教务处,最初馆舍面积仅294㎡,1962年馆舍面积达505㎡,1983年馆舍面积达700㎡,都远远不能满足学校教学科研需要。1989年落成并使用的图书馆大楼,总建筑面积8,068㎡。学校搬迁到新校区后,2008年,总建筑面积为16,566㎡的图书馆大楼竣工并投入使用。

由于历经战乱动乱、多次搬迁,图书馆馆藏图书散失很多,直到1989年搬入老校区新馆后,图书馆开始走向规范化、制度化、系统化。1995年,在河北省教委图书馆评估中,我校图书馆被评为甲级图书馆。2000年,图书馆与网络中心、电教中心合并为信息中心,图书馆网络化、现代化有了很大进展。