图书馆特色活动

自2014年以来,图书馆以“4.23”世界读书日为契机,每年开展主题鲜明,形式多样的阅读推广活动,每年4-5月面向全校学生推出“读书月”;10-11月面向新生推出“读者服务月”,其目的就是要引领同学们多读书、读好书,让我们从书籍中汲取精神营养,向文化和知识寻求人生力量。

一、大学36种图书荐读活动

针对大部分学生浅阅读的习惯 ,2015年图书馆推出大学三年36种图书荐读计划,倡导学生每月读一本书,引导读者学习中外古典文化、借鉴中国传统智慧、启迪现实人生。

二、 “一校一书”师生共读

从2017年起,图书馆已连续四年组织“一校一书”师生共读活动,利用超星学习通平台,在学习通中建立共读小组,引领全校师生共读一本书。图书馆与学生工作部和团委深度合作,线上和线下宣传同步开展,活动的公知度高,影响面大;通过新媒体的作用,将一本书的影响力扩大,使学生去深入阅读,并阅读相关的拓展书目,真正起到提升学生的道德修养和文化素养的目的。

年分

活动主题

共读活动书目

2017年

阅读,点亮青春

《人间词话七讲》、《望春风》、《巨婴国》

《中国震撼:一个“文明型国家”的崛起》

2018年

品读红色经典,

对话理想信仰

《青春之歌》、《呼兰河传》

《高铁风云录》、《摆渡人》

2019年

(春季)

阅读名著经典,

走进传统文化

《曾国藩家书》、《吾国与吾民》

《二十四节气全知道》、《追风筝的人》

2019年

(秋季)

新起点,阅经典,心启航

《北鸢》、《偷影子的人》

《我与地坛》、《感谢自己的不完美》

2020年

珍爱生命,

拥抱阳光

《鼠疫》、《血疫——埃博拉的故事》、

《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》、

《人间有味》

表1. 2017年—2020年共读书目

“一校一书”师生共读的形式和平台激发了活动参与者的读书热情。加入共读小组者越来越多,在疫情形势下,2020年有4129人参加了共读活动,阅读笔记近42841条。

2019年一校一书师生共读启动仪式上金长兴副校长讲话

三、系列人文讲座——与名家面对面交流,开阔人文视野

系列人文讲座是读书月重要活动之一,图书馆组织了 “中科院老科学家校园系列讲座”、“承图大讲堂之走进校园”、“传统文化进校园”、“承德地方非遗进校园”等多场讲座,邀请专家与学生面对面交流,开阔学生的人文视野。

地方非遗进校园—— 石俊凤讲解“丰宁满族剪纸”的基础知识

四、读书分享会——交流与分享阅读体验

阅读是个人化的事情,同时也是社会化的行为,很多人在阅读之后都有交流的欲望。为此我们为学生提供阅读交流的平台——读书分享会。从2016年起,还联合河北民族师范学院、承德医学院等学校组织校际读书分享会。

2016年承德石油高等专科学校与河北民族师范学院读书分享会现场

2019年师生共读分享会现场合影

五、“导游”式新生入馆教育

图书馆新生入馆入馆教育工作涉及人数多, 工作内容繁杂, 需要多部门联动, 图书馆精心安排才能保证各项工作的有序进行。我校图书馆开展的“导游”式新生入馆教育, 把读书会的学生馆员推向了教育前台, 教师馆员的工作放在前期的筹备和培训、现场的监督和后续的总结提高上。“导游”式新生入馆教育分为以下四步:

第一步:从读书会的学生馆员中遴选出优秀的“导游”参与新生入馆教育工作;第二步:针对遴选出的“导游”进行系统的岗前培训。培训内容要精简实用;培训时的相关培训资料要齐备,强化培训效果;进行导游讲解和礼仪培训,强化团队合作;第三步:新生入馆, 读书会学生馆员“导游”, 开展入馆教育;第四步是图书馆资深馆员开展入馆教育讲座活动,使新生进一步了解图书馆以及各种馆藏资源。

整个新生入馆教育过程中, 相关教师都应该坚守岗位, 负责总协调的馆员要多巡查, 发现问题及时解决。2019年入馆教育共有全校10个系149个班的4626名大一新生参加。

六、 真人图书馆——老师与你谈读书、学长讲书

图书馆每年组织真人图书活动,包括“老师与你谈读书”和“学长讲书”两部分。让老师与学生同台讲书,诠释自己喜欢的图书、自己的读书经历;畅谈读书方法、读书感悟以及传统的读书方式和网络阅读的不同,并向同学们推荐了自己喜欢的图书。真人图书活动把阅读的概念从书延伸到了人,让同学们更直接地感受到了书籍的魅力。

白鹤举老师给同学们讲解“美国人的读书生活”

一本书能改变一个人,一个人能影响一群人。就让我们从今天开始,走进阅读,体验诗意的阅读人生。请相信:你在阅读上花的每一秒,都会沉淀为更好的你!